三节课首页
星巴克+阿里AR技术=?
了了    2017-12-05 16:38:32

从一颗咖啡生豆到一杯星巴克的香醇咖啡,需要经历哪几步?

在12月5日开业的星巴克上海烘焙工坊中,顾客打开手机淘宝“扫一扫”功能,便可观看到星巴克咖啡烘焙、生产及煮制的全过程,同时通过AR技术还能直观感受到2万平米里工坊中的每处细节。

 

手机淘宝“扫一扫”,就将开启星巴克的“隐藏模式”

星巴克方面表示,希望通过AR这种新互动形式,让年轻人重新体验到咖啡文化。

 

蹭热姿势

 

1.事件本身

 

可对事件本身进行详解,如:

 

▸ 除了卖咖啡,星巴克还想通过阿里的 AR 技术向你售卖咖啡文化

▸ 我们去试了试星巴克的「沉浸式咖啡体验」

▸ 星巴克中国首个“咖啡奇幻乐园” 今日破梦而出

 

过去很长一段时间内,AR 行业的发展一直处于低迷,原因在于除互动娱乐外,其商业服务场景很难落地。

今年伊始,苹果、谷歌、阿里等巨头纷纷推出了自身的AR平台,重新提振了业界信心。阿里AI labs机器视觉杰出科学李名杨表示,阿里巴巴的AR技术立足于对业务的理解,会注重与商业场景有机结合,此前已有过百余AR商业案例,在与星巴克接洽好,双方很快就确立了合作意愿。

 

 

目前阿里巴巴的AR 技术已成功应用到互动营销、O2O、AR 导航、商品AR说明和人脸识别等诸多方面,刚刚过去的双11中,遍布11个城市50余个商圈的AR游戏“捉猫猫”收获5000万人参与。

 

星巴克方面称未来还将与阿里巴巴紧密合作,此次合作的AR技术未来将运用在店内扫物下单和社交营销等环节,双方目前正在共同研发升级线下消费体验的新技术。

 

2.热点追踪

 

星巴克一直走在新型营销方式的道路上,可对近期星巴克发生的热点事件做盘点,如:

 

▸ 星巴克为什么在茶饮这件事情上栽了跟头?

▸ 做 App 比较重要,星巴克将关闭自有线上电商平台

▸ 微信支付进入近一年后 星巴克门店正式接入支付宝

 

星巴克为什么在茶饮这件事情上栽了跟头?

 

茶文化代表的东方文化其实在美国是弱势文化,文化的流动也向来是从文化高地流向文化低地的——从美国流向中国,而不是从中国流向美国。也许美国确实有一部分喜欢日本文化或者中国文化的人群,但毕竟只是小众,对大部分美国人来说,他们不会像中国人看待星巴克那样看待Teavana,不会觉得有多么稀奇,也不会为这家茶饮店产品的高溢价买单。

 

 

 

因而,关于茶饮这个生意,喜茶、丧茶的成功是有因可循的,但它们也很难做成星巴克那样的“第三种空间”——人们通常很难边喝奶茶边谈生意。嗯,没错,让你失望了,至少在我看来,茶饮这门生意,很难做到像星巴克咖啡那样,至少无法成为那样的格调连锁。

 

3.深度思考

 

▸ 从 380 万美元到市值超过 840 亿,星巴克 30 年发展路的 10 个要素

▸ 星巴克很少打广告,它是如何做“心机”营销的?

▸ AR营销有哪些常见套路?

 

探究星巴克成功背后的10个原因

 

原因一:人们对“第三场所”的需求

原因二:从用户感受出发的环境设计

原因三:星巴克在咖啡上的用心绝不输给它在设计上的用心

原因四:看中人与人的连接

原因五:星巴克手机APP

原因六:顾客奖励机制

原因七:员工=合伙人

原因八:准时生产供应链

原因九:反哺

原因十:直营模式&合资公司模式

 

蹭热君认为:一个成功的公司之所以成功,是离不开强大的商业基础要素作支撑的。星巴克的基础要素就是好的咖啡、好的顾客体验,快速高效的供应链。另外,一定要有强大的价值观,并且会帮助到他所在领域中的人、事、行业。

 

评论(0)
阅读(1203)
文章评论

请您,再发表提问