三节课首页
顺丰进无人货架战场
了了    2017-11-22 20:48:57

 

11月 20 日晚,顺丰集团官方微博发布了一组图片,称其打造了企业员工零食福利平台“丰e足食”,目前试点工作已经在深圳开启,未来将向全国推广。至此,继京东、饿了么、盒马鲜生之后,又一巨头进入无人货架战场。

 

 

公开数据显示,半年时间,25家企业,超30亿融资规模,知名VC、互联网巨头齐入局办公室无人货架。顺丰也早在考虑此事。现在看来,顺丰已决定正式入场,从11月初开始在深圳试点,现在已铺设数百个货架,不久就将向其他城市拓展。

 

 

蹭热姿势

 

事件相关

 

①事件本身

  • 无人货架领域添巨头,顺丰携“丰e足食”入场
  • 王卫加入办公室场景争夺战

②深度分析

可结合其他无人货架品牌做延伸思考:

  • 巨头入局、创业者征战,办公室无人货架这门生意靠谱吗?
  • 为什么是无人货架?
  • 无人货架是怎么火起来的?

 

为什么是无人货架?

 

1、顺丰具有无人货架所需要的基础设施——高密度的配送网络。

顺丰成熟完善的配送网络很适合在无人货架领域进行复用。根据顺丰 2016 年年报,其业务覆盖全国331个地级市、2620个县区级城市,近13000个自营网点。同时顺丰的同城配送业务也增长很快。

 

2、顺丰的优势是写字楼资源和快递小哥,能节省 BD 成本

顺丰采取的是直营模式,这就意味着到写字楼的快递小哥是相对固定的。这一点很重要,小哥和前台、公司员工关系好,BD 能节省不少成本,定期补货也更方便。

 

 

3、顺丰非常需要一个好的商业变现入口

京东、饿了么、每日优鲜以及一大波创业公司都入场了,其中也产生了像猩便利这样的明星创业公司。写字楼场景的零售已被初步验证是有商业价值的,在这种情况下,手握资源的顺丰必然不能一味观望。

 

无人货架

 

无人零售作为“风口上的猪”在资本市场、商业领域依然占据着十足的话题性和敏感性。可以针对无人货架细聊一下:

  • 我们已经吃垮两家无人货架了
  • 一文看全13家无人货架分布情况
  • 为什么无人货架会死掉?
  • 18家办公室无人货架疯狂融资,两年后是否一地鸡毛?

蹭着无人便利店热度,无人货架已经涌出几十位玩家。随着融资事件带来的曝光度增加,逐渐被人熟知的无人货架在众目睽睽下开始了规模化的上半场。

 

据中商产业研究院发布的《2017年中国无人货架市场前景研究报告》显示,截止今年9月,已经有至少16家无人货架获得投资,最高的达到3.3亿元,融资总额超过25亿元。而且,大部分玩家集中在今年,分布上以北京偏多,其次是杭州和上海。

 

部分无人货架信息整理

有一点值得注意,自助贩卖机在办公室场景中占地面积大、成本高(采购一台机器在2-3万元间),对于零售商来说,广泛铺设自助贩卖机是一笔不小的成本。相比较而言,无人货架简单方便,成本更低,占地面积更少,在相同产品、价格差异不大情况下,意味着更容易被选择。

 

相关延伸

  • 敢与王卫叫板的人
  • 王卫:我不认为顺丰送快递有多快
  • 回顾顺丰的发展历程
  • 爆红之后谁能成新零售黑马?

 

目前各创业者和巨头们争相涌入无人货架领域,市场处于过饱和状态,很可能会出现像共享单车一样的情况,还是希望大佬们能够理性思考,谨慎投资。

 

评论(0)
阅读(533)
文章评论

请您,再发表提问