三节课首页
00后知道飞信是个啥吗?
了了    2017-11-15 15:53:17

 

若非几纸公告,早被微信填满生活的蹭热君,都忘了还有飞信的存在。

 

9月22日、10月11日,中移互联网发布两则招标公告,事关和飞信整体运营支撑,既包括后端和飞信业务、运营系统的技术支撑,及安全方面管控,同时负责和飞信运营推广;还有和飞信客户端技术实施与支撑项目。简言之就是找外包做和飞信。

 

 

这一公告让我意识到,飞信,一直都在。

 

蹭热姿势

 

飞信是一款具有年代感的一款产品,不一定每个人都听过,可从飞信产品为方向解释这一热点,比如:

 

①被判死刑的飞信,中移动要“复活”它

②飞信复活,欲敌微信:8400万能拯救曾经的王者吗?

③你还记得“飞信”吗?移动准备让它重出江湖

 

就几年前来说,曾有一款产品对腾讯QQ形成了不小地挑战,不过,伴随着微信的诞生,这款产品最终被彻底击败。它就是中国移动2007年推出的飞信,可以免费收发短信、并在手机和PC端间切换,也可在不登陆情况下通过短信与对方交流。这个功能在当时是非常领先的,曾被视为QQ的有力挑战者,注册用户量达到3亿。

 

特别是在2012年之前的大学校园里,学生会等就喜欢用飞信来通知和群发消息。因为获得了学生、上班族等年轻用户的青睐,一时间飞信被视为QQ最有力挑战者,注册用户最高的时候达到5亿之多,活跃用户也近1个亿。

 

但是这一切都在遇到最大的竞争对手微信之后发生了转变,2015年的数据显示,手机飞信人均业务量从2014年12月的42条下降至29条,零消息量用户从55%增长至83%。对于飞信的月活跃用户,也呈现出日益下降的趋势。

 

随着移动互联网时代来临,微信等众多社交工具崛起,飞信逐渐被人们淡忘。

 

 

在2016年,飞信已经改名了,叫做和飞信,主打企业市场。此前飞信短信业务下线,一度传言中国移动将彻底关闭飞信业务,但中国移动进行了否认。现在根据中国移动飞信部门人员透露,飞信已经推出企业版,为企业提供同办公整体解决方案。

 

深度分析

 

作为曾经手机必备的一款产品,飞信的没落也让人唏嘘,此点可做深度分析,如:

 

①聊聊飞信之死

②飞信十年浮沉

③为什么微信能如此受到广泛使用而飞信不能?

④飞信:生也伟大、死也光荣

 

2007年5月,北京移动与一家名为易通无线的公司合作推出了飞信。

在智能手机还未普及的年代,飞信的这一点可谓是杀手锏。对此,有网友在博客写道:

 

在那个年代,你用QQ找人是一件不靠谱的事,很多人不经常在线,他们看到消息可能都是一个月后的事了。所以大家都发短信,一毛钱一条,一条最多七十个字。有的时候班长的要通知件事儿,群发一次长短信,十来块钱就没了。

 

在大学校园,不使用飞信的人一度站在了鄙视链的底端。他们为了社交,不得不将手机运营商换成中国移动。

 

 

飞信为什么衰落?个中的原因有很多,但总逃不过外部因素和内部因素这两个点。

 

1.封闭的运营模式

2.人们更倾向于在娱乐中搭建起信息交流的平台。

 

相关延伸

 

①盘点曾经爆红后来却满满淡入视线的产品

②那些年极具年代感的产物

③如何科学地延长产品周期

 

未来预测

 

对于“复出”后的结果,我仍抱有好奇和期待,可大胆预测一下,如:

①失之个人市场的飞信,会收之企业市场吗?

②投资8390万"重启",你还会用吗?

③飞信能重新打动用户吗?

 

去年,中国移动给飞信进行了品牌升级改造,把融合通信(简单来说,就是指短信耗流量)和飞信业务融合,飞信更名为“和飞信”,面向个人用户+企业用户,滑动“负一屏”实现企业工作台和个人通信间的切换。

 

另外,中国移动去年11份还曾推出企业飞信,单独面向企业级市场的应用,定位是小微企业的一站式沟通协作平台,功能涵盖聊天IM、多方电话会议、任务管理、轻量OA应用等。1年过去,企业飞信相关消息甚少,具体情况尚未可知。

 

 

如今,飞信披起“企业市场”外衣,卷土重来,既没像钉钉一样有累积的市场份额,又没有如微信个人到微信企业操作习惯无缝对接,还面临着变现路径的摸索难题,想在企业IM市场求翻身,挑战还有很多。

 

蹭热君认为:现在谈飞信的复兴似乎还太早。毕竟对于当下的飞信而言,最重要的任务是活下来。

 

评论(1)
阅读(603)
文章评论

请您,再发表提问