三节课首页
搜狗上市,而知乎还在掐内部矛盾?!
了了&三火    2017-11-10 18:03:58

 

搜狗上市

 

11月9日晚,搜狗正式登陆美国纽交所(NYSE:SOGO)。搜狗的开盘价为13.00美元,开盘后一路上扬,很快突破14美元,最高至14.7美元,涨幅超13%。23点55分搜狗股价为13.76美元,市值约54亿美元。收盘价13.5美元,较发行价上涨3.85%,市值达52.9亿美元。

 

伴随上市,搜狗也启用了新的域名www.sogo.com,原域名sogou.com将逐渐停用。

 

 

 

蹭热姿势

 

1.上市现场

 

上市现场有很多看点,可从以下方向出发作深度解读:

▸ 带着母亲敲钟

搜狗在美上市,CEO王小川带着母亲一起敲钟。在发言中,王小川动情地表示:“在这里,我特别想感谢自己的母亲。我96年到北京,已经21年了。工作做得不错,但是人比较任性,对家里关心是不够的。”

 

 

▸ 感谢张朝阳

在开市之前的发言中,王小川首先感谢张朝阳:“回想这14年,第一个感谢Charles,他是中国互联网教父,离不开他的远见和支持。”

 

张朝阳也热烈回应道:“小川在少年时期就是计算机才子和天才,获得奥利匹克信息学的冠军。搜狗这个团队都特别精英,是清华计算机系的,还是各地高考状元,整个团队是技术很牛的团队。他们有创业精神,一直保持创业文化,包括后来腾讯加盟,他们也有很大资源的提供,贡献了搜狗到今天的成功。”

 

 

探索小额贷和保险

在接受采访时,王小川表示:“今天的时代,我们对人的消费已经开始进行数字化、信息化,信用卡发展到现在本身也是在金融服务里面最入门级的应用,能够对用户提供金融上的借款、服务。往下,我们会探索小额贷款到保险能够进入到这种行业。

 

搜狗有一天超过4亿的用户在使用,覆盖了中国接近一半的用户每天在用我们的产品,产品里面积累了大量的数据对用户进行画像,这样的用户规模和对用户深度的的理解,我们是有能力对于用户的理解和服务里面做巨大延伸的,在信息的处理里面我们可以尝试更多的方向。”

 

搜狐是最大赢家

搜狐无疑是搜狗上市的最大赢家。除了持股9.2%的张朝阳,搜狐持股37.8%,搜狐和搜狗员工持股3.8%。搜狐整体持股比例超过47%;而另外一大股东、持股43.7%的腾讯,也获得了不菲的财务收益。而且根据搜狐、腾讯和搜狗的投票权协议,搜狐有权在搜狗董事会指派超过半数的董事,而且搜狐与搜狗继续合并财务报表。

 

2.深度思考

 

①关键词:搜狗

 

整理搜狗发展时间线

2003年,王小川从清华计算机系拉到12个兼职,受命组建搜狐研发中心,开发搜索引擎。当时,张朝阳给他的任务是:把百度灭掉;

2006年6月,搜狗输入法推出,一年后市场份额达到20%;

2009年10月,搜狗浏览器正式版面世,主打快速和易用;

2010年10月,搜狗从搜狐完成分拆,成为独立子公司;

2013年9月,搜狗引入腾讯4.48亿美元战略投资;

2015年起,坊间不断传言搜狗计划IPO;

2017年1月,王小川透露IPO心愿,同时表示,移动搜索业务要在3年内追平百度;

2017年7月31日,搜狗赴美IPO 计划公布。当天,搜狐股价大涨11.76%。

 

▸ 搜狗14年,王小川的“成人礼”

  • 从实习生到CEO
  • “两个爸爸”时期
  • 上市回归新起点

 

②关键词:上市

 

▸ 企业上市之路为何如此困难?

▸ 盘点知名企业上市前后动向

▸ 企业上市流程科普

 

第一阶段:改制设立

第二阶段:上市前辅导

第三阶段:股票发行筹备

第四阶段:申报和审核

 

3.未来预测

 

王小川的选择做对了吗?

搜狗接下来的大动作

狗上市,能否续演张朝阳的“第二春”?

 

对于熬了13年的搜狗和王小川来说,上市显然是最荣耀的时刻,搜狗上市之后,剩下的应该就是TMD(美团滴滴今日头条),TMD三家都是基于移动互联网浪潮崛起的独角兽,比起靠PC搜索起家的搜狗来说,似乎已经隔了一个时代。

 

 

 

另外,令搜狐和搜狗更为重视的,是其人工智能技术的研究与应用。包括搜索、输入法、语音识别、在线问答、医疗搜索等等。众所周知,搜狗是国内较早涉足人工智能领域的互联网公司之一,而这一领域入门越早优势就越大,而搜狗现在最大的成绩就是在语音识别方面。

 

看来,搜狗早已做好了准备,要与谷歌(Google)、百度这类搜索引擎巨头,以及包括百度输入法和讯飞输入法为代表的竞争性产品直面以对,一争高下。这样的勇气是有望激发市场对搜狗的期望值的,相信正式上市后的股价也会给出一个明确的答覆。

 

这下王小川终于可以找女朋友了!撒花!

 

 

知乎离职员工用官博投诉领导:被粗暴离职

 

知乎出大事了。

 

2017年11月9日,网爆知乎Live官方微博发文:请咱们知乎认真处理员工关系,不要最后闹到法庭见,知乎断了E轮融资。此外,该微博还@知乎CEO周源、知乎官方微博。

 

爆出的文章中,该名离职员工曝光了其上司的一些行为,涉及办公室政治等内容。不过随后知乎Live官方微博内容已经全部清空。对此,知乎方面表示,是知乎离职员工盗取了官方微博账号密码发送了该则消息。

 

目前,该帐号已无法正常打开。

 

 

 

蹭热姿势

 

1、深挖事件本身

 

① 梳理事件全过程

② 知乎内部管理出了什么问题?

③ 离职员工事件是否影响知乎E轮融资?

 

帮助大家梳理下事件全过程:

 

 

对此,知乎给予官方回应如下:

 

 

2、围绕事件进行话题讨论

 

① 你怎么看待知乎离职员工的行为?

② 被知乎离职是种怎样的体验?

③ 你的领导逼你改密码了吗?

④ 如何评价知乎离职员工投诉领导事件?

 

 

3、话题延伸

 

① 和上司沟通的艺术

② 公司内部遇到人际问题该如何解决?

③ 在知乎工作是种怎样的体验?

④ 在你眼中,知乎是家怎样的公司?

 

三火也期待知乎后续给大家一个解释吧。

不知道大家怎么看待知乎离职员工投诉领导这件事儿?欢迎在留言区写下你的想法,大家一起讨论交流~

 

评论(1)
阅读(596)
文章评论

请您,再发表提问