三节课首页
赛龙突死的背后,居然又是反转!
了了    2017-10-31 16:39:28

 

创始人离奇被捕,深圳赛龙突死之谜

 

10月30日,钛媒体发表一篇名为《创始人离奇被捕,深圳赛龙突死之谜》的文章,随后,“赛龙”这个名字为公众熟知。一时间,文章疯狂刷屏。

 

蹭热姿势

 

事件进展

钛媒体报道称,明星科技企业、某内地省份县级市纳税、创汇第一大户——赛龙科技,因陷入第一次当地地方银行的“抽贷”危机,错失五次重组机会,而作为创始人个人,代小权从第一次被莫名遭人身拘禁两个多月索要股权,到以个人“逃税”之名抓捕,再到被以公司“逃税”之名以企业法人身份被逮捕,而后公司因群龙无首,轰然倒下。

 

其实,赛龙公司,作为是一家高科技企业在业内早已如雷贯耳。2010年9月经招商引资,赛龙被带入江西省共青城市,成立共青城赛龙公司,是深圳赛龙公司旗下的全资子公司。之后业绩便迅猛发展,到2013年6月,生产并出口的各类型智能手机创汇3.3亿美元,实际完税近6000万元,应获国家给予的出口退税额1.5亿美元。代小权也获选九江市政协常委。

 

 

结果,竟然落到如此田地!不得不说,就是一家来自深圳的明星科技创业企业和一位明星海归技术创业者,在内地小城市投资遭遇大坑酿成的悲剧。

 

选择北上广创业也就是房价高点

不少人就此事评论称,“相比之下,北上广创业成本高,也就是房价高”,此言一出,将一线和二三线、大城市和小城市创业的成本之争,重新摆到了台面上。

 

 

赛龙事件迅速反转

钛媒体报道了「赛龙事件」后,朋友圈为之刷屏。按照当下新媒体流行的说法,一篇「10W+」,抑或「100W+」诞生了。

 

朋友圈的态度鲜明且一致:

  • 点赞「钛媒体」
  • 为民营企业摇旗呐喊
  • 最终把问题矛头指向了当地政府

不过,对舆情和传播稍微了解的人可能会隐约感觉到,按照以往朋友圈新闻发展的规律,这种一边倒的呼声以及这种很容易被情绪扯动的新闻,一般都会有后续,甚至反转。

 

果不其然,大概三四个小时后,另一种声音马上就出现了:

  • 当事人「詹政」的朋友圈截图被疯传
  • 更多元化新闻源的看法,比如对法院法官等第三方的采访
  • 对这篇文章的一些细节进行质疑

 

赛龙事件迅速反转

原文更多是立足于“为民营企业家”说话的立场、而不是基于全面的事实,来报道整个事件 —— 当然,“支持企业家、质疑地方政府”这个基本立场我是赞同的 —— 但是,你不能为了立场和价值观这样的“政治正确”,而牺牲掉基本的事实。这就本末倒置了。

新浪科技在《真实赛龙:曾在“辉煌期”被诉欠债 被法院强执77次》的报道中指出,并贴出了相关证据。

 

 

新浪科技查询了一些民事裁定书,发现早在当地收紧贷款前,赛龙的资金链或已断裂。其曾在“辉煌期”作为被告拖欠了某家公司760万元。不仅如此,多年来,共青城赛龙涉及自身的风险信息高达123条,未履行合同被法院强执占比62%,因买卖合同纠纷被起诉占比13%,多家企业曾以“拖欠贷款”为由将其告上法庭。

 

另外,在工商系统里很容易查到:

 

 

代小权在江西设立了一家“共青城凯赛房地产开发有限公司”,就在他2010年8月6日设立“共青城赛龙通信技术有限责任公司”后的一个月内,说明这是通盘考虑的整体计划。

 

代小权作为科技企业老板,为什么要设立房地产公司,他有开发经验吗?

 

是不是地方政府为了吸引他入驻,给他批了大片土地作厂房之用,但是他却用这些低价拿到的土地来开发房地产?是不是就像贾布斯以电动车之名到地方各种圈地,以至于最后乐视的土地储备达到了一家中等开发商的规模?

 

那我们是不是有理由推测,地方政府除了给土地,还给了贷款和信用额度?

 

如果再结合新浪的报道,是不是可以认为江西地方政府以“非常规手段”对待代小权,更可能是为了挽回损失 —— 因为这个招商引资的项目被证明是一个错误,地方政府被骗了。

 

 

今年的“反转”事件

1、今年很火的那篇文章——《罗一笑,你给我站住》。当大家早晨还在为小女孩揪心转发的同时,到中午便有人质疑,这是靠小女孩来搞网络营销事件。

 

 

2、去年开始,大众和媒体众捧薛之谦,让他再次有了关注度和流量。不过就像他在此翻红的速度一样得快。就在他宣布复婚的时候,剧情就立刻被反转了。于是,人设崩,也算是一种反转。

 

最后,可以从其他角度点评这次事件,比如:

公关:“赛龙之死”的报道不论真假,媒体人和公关人能学到什么?

社会:扒一扒企业与政府的关系

媒体:追热点应当具备的底线

预测:赛龙事件99%可能会这样收场

 

关于追热点,蹭热君呼吁

 

追热点可以,但不能歪曲事实

要流量可以,但不能主观臆断

 

评论(2)
阅读(351)
文章评论

请您,再发表提问