三节课首页
怎么让网页出现在搜索结果的第一页?
王海湾    2017-10-09 20:58:08

 

 

原文链接:>戳这里<

原文作者: Sophia Bernazzani@soph_bern

原文标题:What Is a Pillar Page? (And Why It Matters For Your SEO Strategy)

译者:王海湾

校对:王翠平

 

当你认为你明白如何做SEO的时候,搜索rank规则就“又”变了(微笑脸)

(注:SEO, Search Engine Optimization,搜索引擎最佳化)

 

其实说“弄懂”,本身就有点儿不切实际。搜索引擎算法变化之神速,以至于很难出现一套最优策略让网页可以永远出现在搜索结果的第一页。但不过这种变化不可避免,所以抓住关键字才是硬道理 。

 

搜索行为本身发生了改变,同时原本用来解读用户意图、提供检索结果的技术也发生了改变。靠长尾关键字优化竞争最优排位的做法已经不再试用,而且你的网站架构也需要做些改变 。

点击并免费获取《2017年SEO指南》

 

这篇文章,我们将带你回顾一下搜索方式的变化历程,告诉你关于主题群的鲜为人知的事,最后说说主页面的正确打开姿势。

 

什么是主题群?

如前文所述,因为人们的搜索方式发生了改变,相应地,搜索优化(排序规则)和内容生产的方式也发生了改变。

 

  • 改变一:用户在输入更长、更口语化的搜索词条 

 

 

在检索之前,问问自己:假如你想找个不错的寿司店吃寿司,你是会输入“餐厅”,还是会输入“我附近的日本餐厅”?

 

如果你选第二个,恭喜你,你属于主流用户:64%的检索词条长度不少于4个字,而且我们看到这个比例还在不断上升,因为长文本能够帮助人们更精准地找到信息。分析其原因,一部分是源于语音搜索的使用增加。在siri和谷歌助手的包围下,20%的谷歌移动端搜索是通过语音搜索实现的,亚马逊回声音响和谷歌家庭设备的不断普及,肯定还会进一步拉升这个比例。

 

但语音搜索的出现并不是唯一因素。另一个原因就是信息爆炸,信息数量远超信息质量,使人们总想输入更多细节过滤掉垃圾信息,从而更快地找到目标信息。此外,为了快速地找到想要的答案,人们更关注文章标题或者搜索结果页的摘要。

 

其实搜索引擎也在不断迭代,从海量内容中筛选出最好、最精准的结果给用户。 下面我们就详细说一说。

 

  • 变化二:搜索引擎越来越懂用户的心

 

谷歌算法一直致力于给用户提问提供最准确的答案。他们一系列的做法包括:过滤掉内含过多无关链接的网站;从口语化的查询语句中抓取用户的真实想法,而非局限于个别关键字;以及利用机器学习给特定词汇找到更准确的理解。

这一切都说明:谷歌是在尽可能帮助用户找到最精准的信息——即使有时候检索词与结果并不完全匹配。例如,如果你输入“跑鞋”,谷歌实际会呈现给你“运动鞋”的搜索结果。这就意味着,内容生产者和搜索优化者需要更擅长创造和组织内容来避免用户看不到你的站点。

 

现在,你需要根据以下原则重构你的站点:创建不同的主题,围绕特定内容输出文章,通过口语式的长尾关键字实现文章间的互链,来尽可能的吸引特定需求的用户,形成主题群模式。

 

  • 主题集群可以提升页面等级,给用户更好的搜索结果

 

大多数站点的网站架构(包括前不久我们自己的站点),都习惯于针对特定关键字创建一个个独立的页面。这种方式会导致站点的无序化,用户很难找到准确的信息。 而当你对同一关键词有多个网页时,这种方式也会让你自己的网页在搜索排序中形成竞争关系。

 

下图便是搭建网页的旧套路:

 

 

好了,想要在新的检索方式中获得更好的排位,甚至跻身于最佳答案,方法就是采用主题群模式:首先选一个整理你想覆盖的主题方向,然后围绕该方向下且相互关联的特定关键词产出内容,这个模式可以提高页面的权威性。应用这个模式后,我们网页的搭建模式就如下图所示了——各种内容紧紧围绕着特定主题,通过超链接连接到本站其他网页:

 

 

这个模式是通过一种更加精细的页面架构方式,把所有的页面组织、链接在一起,让谷歌显示你更多的站点内容,也从而让用户更容易在你的网站上获取信息。这个架构模式由三大内容组成:主内容、子群集内容、超链接。

 

下面我们来深入了解一下主内容——内容生产者和搜索优化者想要通过创建特定集群内容覆盖的关键字。

“主页面”到底意味着什么?

 

主页面承载着主题集群,涵盖着所有的细分页面。从主页面出发可以延伸到各个细分类别、更深度的信息内容,亦可从分支页面上的超链接返回主页面。

 

主页面汇聚着所有细分主题,而分类内容对应着一个特定的关键词。比如说,你围绕着“内容营销”这个主题建立一个主页(宽泛的主题),再围绕该主题下的特定话题产出一些细分内容。

 

主页面的篇幅往往要比以往的博文页面长,这是因为主页面涵盖着所有你希望覆盖的主题,但这些都只能浮于表面不够深入。此时你就要用到“子内容”。你可以创建一个主页面来覆盖某一话题下你想覆盖的问题,用子页面来呈现更多细节。

 

例如现在有一款主页面是有关“Instragram营销法”的,它笼统介绍了Instagram的使用方法,同时可以超链接到更多细分内容,例如一篇博文《怎样给Instagram写出好标题》。此时,我们想让这个主页面参与到所有关于Instagram话题的搜索排名,它是一款Instagram营销的101指南,其中每一篇内容都会深入到Instagram营销的某个细分领域,就像是前文提到的写出好标题的文章一样。

 

如何搭建主页面

 

搭建主页面的第一步,就是停止一切只局限于页面关键词的思考,而是首先想想你要在覆盖哪个主题,然后根据这个大方向上的关键词,尽可能列出所有可能的内容话题。

想一想你目标受众的关键特征、痒点和痛点,这会给你的主页面内容设计带来灵感。主题尽量选得大一点,这样可以给子标题留出空间让你产出更多内容,但注意也不能大得没边儿,导致最后主页面压根承载不下那么多内容。

回到刚才的例子,“社交媒体”这个主题就太宽泛了,而“Instagram标题”又太狭隘了。“Instagram营销”就恰到好处,既能留有余量延伸到Instagram各个细分内容,又足够聚焦建立一个综合主页面。

主页面应该能够回答用户任何关于该主题的提问——这会让用户搜索这个主题后,有冲动点进去你的主页面看一眼,进入主页面后,还能通过链接看到更多细分内容,最终找到问题的答案。

 

下图就是“Instagram营销”的一个主页面。

 

如上图所示,这些段落从不同方面介绍了Instagram营销,而图示里的超链接对应着与这个话题相关的更多细分子内容。这下你该明白了吧?

 

欢迎留言,我们一起来讨论下你是怎么做SEO优化的~

 

评论(0)
阅读(1807)
文章评论

请您,再发表提问