三节课首页
「精选译文」这些网站都丑爆了,为什么还不换设计?
翻译君    2017-09-15 21:13:06

 

 

 

直至2016年,你依然可以看到大量的很受欢迎但是设计很丑的网站,他们甚至从90年代开始就长这个“鬼样子”没有变过了:

上面这些网站尽管很丑,但是他们非常受欢迎,这其中一个关键原因就是——他们很好的满足的人们的需要。比如:

Reddit 现在虽然已拥有2.34亿用户用户,每月81.9亿PV, 每日2千5百万投票(2016年的数据),加载仍然非常快!

Hacker News 简明的发布最新的创业公司新闻,坚持“内容至上”,这也是他的用户们最重视的!

Wikipedia在组织信息方面非常优秀,使用户可以简单、连续的找到他们想要的!

 

当一个app被称作“用着刚刚好”时,关注更多的不是它是否好看,而是它怎样帮助人们解决问题。我最近发现一个并不知名的app,就属于这类app的典型,app名字是“My Tabata”

下面让我们通过分析这个app,来了解下为什么易用性比视觉设计更重要

 

My Tabata: 界面很丑但交互很棒

 

在不了解My Tabata是做什么的时(假设对Tabata也没有任何了解),会因为My Tabata的界面认为这个app很糟糕。但是,当对应场景下使用过它后,它的设计便让人印象深刻,因为它完美的解决了一个问题。这也是为什么它有较高的评分,4200多用户评价,平均分高达4.4(满分为5分)。

My Tabata 评论概览

 

他解决了什么问题?

 

首先介绍一下tabata,tabata是一种简单高强度的间歇运动方式,在每个周期里强烈运动20s休息10s

来自Women’s Health Mag的tabata训练示例

 

这类运动时,对于用户来说,使用手表或计时器记录间隔或是休息时间很不方便,但“My Tabata”可以很简单的解决这个问题,尽管他的界面很丑。通过实践一系列易用性原则,它着实提升了人们在锻炼时的体验。下面来看看它是怎么做的。

 

从Tabata学到的易用性设计经验

 

1、在对应场景下使用合理的交互

比如当做需要跳起的深蹲时,人们可能需要暂停tabata的进程休息一下喝口水。

 

而在My Tabata中是没有“停止”“开始”按钮的,它使用了一种更简单的方式,只需要在屏幕任意位置点击即可——点击开始、点击停止:

 

点击即暂停

 

这使人们可以专注于训练,而不用费神摸索手机上的按钮

 

2、使用合适的导航

当开启app时,直接就看到“点击开始”界面——几乎没有导航

点击屏幕直接进入健身进程,这种体验实现tabata,不是界面也不是手机。

最简化导航的好处就是用户在开启app时无需过多操作就可以满足需求

 

你的工作是满足用户的需求。导航界面从不是用户的需求。如果你做得好,app将只完成一件事,并且完成的很好,而且只需在一屏完成——Antoine Valot

 

当让用户点击右上角的按钮进入设置时,不会影响tabata体验——设置会在训练进程之前或之后改变,并且app都会在接下来的进程保存这些设置

 

3、只在需要时使用音效

在一个训练间隔的最后几秒钟时,用户可以在绷紧的训练中闭上眼睛。

My Tabata  会在每个间隔的最后3s使用倒数音频,因此用户不需要将注意力从训练过程转移至他们的手机上。

 

4、使用户可以了解进度

当app经过各种操作后,用户很容易忘记当前在整个训练的哪个阶段,My Tabata中虽然视觉效果一般,但用户可以通过下方的进度状态栏快速的了解当前训练的进度。

将进度提示与计时器结合,这种方式大幅提升了训练时的体验

 

你会发现“My Tabata”的很多经验与Jakob Nielson的“10 usability heuristics for UI design”(“10条关于ui设计有用的启发”)是相通的。Jakob Nielson的“10 usability heuristics for UI design”是一个设计指导的集合,帮助设计易用、美观的app。

 

下一步

 

不要陷入牺牲场景一味追求视觉外观的陷阱

 

最后,永远不要忘记UX的需求层次

照片来自于:Growth Engineering

 

没错,令人愉悦的设计可以使好的产品更好,但是前提是产品本身是有用的、易用的、可靠的。否则,好的视觉设计将失去立足的根本,就像失去根基的建筑物。

 

想要了解成功的公司是否设计他们的产品的,推荐一本免费的电子书“Real-Life UX Processes”。可以看到Slack、 Autodest、3M,Sumo Logic的设计过程。

 

 

评论(1)
阅读(1162)
文章评论

请您,再发表提问