三节课首页
「今日热点」你还能“酷”的起来吗?
烧包鹿    2017-09-14 16:42:37

 

【微博撤销抽烟表情】

 

9月13日,微博将逐步下线其自带表情包中代号为“酷”的表情,目前国际版已删除。自此,这个戴着墨镜抽烟的形象以后将不能在微博PC和手机客户端使用。而据媒体报道,不仅微博,QQ、微信等社交平台也将逐步下架“吸烟表情”。网友纷纷表示,必须赶紧发一波“吸烟表情”压压惊。

 

北京市网信办也对新浪微博的这一行动表示支持:

净化首都的网络环境是我们的主要工作之一,微博迅速撤除吸烟表情,也有助于屏蔽不良信息,给网民尤其是青少年网民一个积极向上、健康正能量的讨论空间。社交媒体在科普烟草危害,提倡健康生活方式,促进健康中国2030规划纲要的实现方面大有可为。

同时,北京市控制吸烟协会已致函腾讯公司,反映在微信和QQ上,把吸烟表情被定义为“[悠闲]”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动。

蹭热姿势

 

1. 被禁了,为什么?

要知道,但凡发生一件事,都有它发生的道理。可以从分析的角度去看这件事,找到一些被禁的蛛丝马迹,分析一下为什么这个表情被禁了?为什么在这里?为什么是现在?也可以任意找一个思路进行拓展,参考思路如下:

 

① 表面是禁表情,实则是要大力推广禁烟?

② 如果是为了禁烟,背后是为了管制吗?

③ 为什么是这个时候?

④ 为什么先从微博开禁?

⑤ 互联网是公共场合,所以禁止抽烟?

 

2.被禁了,背后呢?

 

有人说,这不仅是禁烟呀,都是为了青少年们的茁壮成长啊。

① 禁表情的本质到底是为何?

② 与禁烟的关系和对禁烟的影响?

③ 小小的表情包都要禁烟,是不是小题大做了?

④ 表情包背后的商业价值?

⑤ 青少年表情包使用调查,频次最高/低的表情?

 

有人说,说了那么多,其实都是为了网络管制。

① 互联网管制给互联网经济带来了什么?

② 管制下的互联网行业变迁?

③ 大众传媒中的吸烟元素到底该不该限制?怎样限制?

④ “吸烟”=“酷”?这个表情要表达的到底是什么情绪?

 

3.被禁了,然后呢?

一切的一切都起源于互联网,有了互联网,把巷子里的纷纷攘攘搬到了众人皆瞩目的地方,说的人多了,看的人自然也多,这是个循环。就像是社区阿姨一定会出来驱散人群一样,互联网,也一定会有人站出来,制止些什么,宣扬些什么。

作为小编,我们需要从中思考的是,互联网将会面临越来越多的管制,这是趋势也是必然的结果,我们可以从这个角度切入。参考如下:

 

① 网络实名制的发展之路该怎样走?

② 中国互联网的发展只能是娱乐和宣泄吗?

③ 言论自由和互联网下的言论自由?

④ 限制vpn到底是拦截不安全网络还是信息?

 

额外赠送时间:

如果从“禁烟”的角度来看待这件事的话,也可以挖一挖2014年的“最严禁烟令”,从严肃认真的角度看一下我国的禁烟发展史;也可以针对于一系列禁烟的奇葩举措,做一个汇总,做一个严肃的“陡壁”,比如2011年控烟协会专门设立“脏烟灰缸奖”等等。

如果要从微博的角度来讲的话,不如就挖一下微博那些奇葩的事儿好了。

 

评论(0)
阅读(928)
文章评论

请您,再发表提问