三节课首页
「酷产品」这两款产品的变化,值得你关注
三节课    2017-05-03 11:40:39

如你所见,这是三节课正在尝试的一个栏目:每周的第一天,我们会对于上周的App store排行榜进行监测和分析,从中找出一些排名变化巨大的产品,对于其最近的版本变化和相关市场动态进行简要解析,以便为你发现一些值得关注的产品。

 

注:特别感谢鸟哥ASO为我们提供的每周App store排名榜单数据!

 

上周,有两款APP在排名上的变化值得关注:网易蜗牛读书和百度地图。

 

 

以下是正文部分

 

 

网易蜗牛读书

 

上周,网易蜗牛读书整体产品排名变化一般,相较于之前,上升了141个名次。但是作为一款备受关注,且顶着“网易出品,必属精品”的头衔,这段时间的产品和相关运营成就也是不可忽略的。

 

产品方面

 

网易蜗牛读书在4月20日进行了版本更新,信息如下:

 

 

这一版本的亮点还是不少的:

  • 将领读人的书评、书单、领读人等优质内容提至首页,全新呈现信息流;

  • 添加了“在读榜”和“新书榜”,进一步帮助用户发现好书。

 

 

此外,世界读书日来临之际,网易蜗牛读书获得APP Store的首页推荐;且在此之后,五一之前再次入选APPstorre的4月最佳APP。

 

 

 


 

运营方面

 

结合目前来看,网易蜗牛读书在运营方面的发力主要集中在以下3个方面:

 

  • 打造UGC文化,人人都能发表书评或者书单,优质的内容将会被推荐,使得普通用户也可以成为领读意见领袖;

  • 部分自媒体主动安利这款软件,用户成为“自来水”;

  • 线上定期读书会,引导读者深入阅读书籍,领读人和参与的用户分享读书心得,如即将到来的五四青年节,网易蜗牛读书联手崔永元的口述历史研究中心,举办“中国往事”历史主题共读活动。

 

 

这款软件,自上线以来,一直得到用户和行业的关注。三节课曾发表文章《网易又出了有趣的新产品,这是一位实习生对它的全部分析和猜想》,对其进行了相关分析。网易蜗牛读书的发展,正如@中国网发表的文章《网易蜗牛读书入选App Store4月最佳App》文末讲的那样:

虽然名为“蜗牛”,但网易蜗牛读书的发展速度不可小觑,用户的好评和App Store等应用市场的青睐,让这款阅读产品成为了移动阅读领读的新秀,其免费一小时的模式帮助读者将碎片时间化整为零,领读内容为用户推荐优质好书,也将更好地构建一个全民读书的价值阅读社区。

 

百度地图

 

要说五一期间,哪个APP的风头较高,百度地图绝对可以算一个,其紧紧抓住节假日用户出行最明显的一个痛点:堵,进行了相关的产品更新和运营推动。

 


产品方面

 

百度地图于4月26日进行了大更新:

 


运营方面

 

4月25日,百度地图携手50多个著名品牌发起活动“就问你怕不怕!怕堵就用百度地图”,包括三星、链家等品牌积极参与其中,形成第一波流量高潮。

 

在明星品牌的带领下,各路网友纷纷加入其中,玩起了话题接龙。截止到目前为止,微博话题#就问你怕不怕#话题阅读数达到近2000万 :

 

 

此外,著名演员、粉丝数接近3000W的杨洋成为百度地图的代言人,借助于明星效应,#杨洋代言百度地图#这条微博达到近5000的转发量。且打开百度地图,也是福利多多,用户可以选择杨洋的声音进行导航,进一步增强用户粘性。

 

 

数据显示,百度地图市场份额超70%,稳居行业第一,每天的导航里程达到2亿公里,响应位置服务超过720亿次。综合来看,无论是产品更新还是通过运营,进行话题的预热和讨论,百度地图的主要目的就是为了告诉大家,百度地图已经全面进入人工智能时代。

 

我们所能知道的是在百度自陆奇上任以来,就开始加大对人工智能的投入。这样来看,百度地图接入人工智能也是必然的结果。正如@中国新闻网在文章《百度李东旻:地图AI赋能 以更高智慧回馈用户》中讲得那样:

AI给地图领域带来了三个方面的能力赋能:

  • 一是赋能于交互与体验, 从大众化到个性化,基于用户自身兴趣特点,每个人在打开地图时界面和内容都不一样,进而让用户享受到出行的乐趣;

  • 二是赋能于整体信息架构,百度地图在行业率先提出用全景和图像识别的方式,革新整个地图的测绘行业,同时引入实时交通信息和用户偏好,让地图的信息结构显得更加地立体;

  • 三是赋能于整个新的地图生态,百度地图一直致力通过自身的定位能力、运算能力、数据处理能力打造POI生态、路况生态、国际化生态等,为政府、企业、车场等等各行各业,带来更加共享的经济。


 

PS:如前文所说,今天这篇文章是一个尝试。我们想在每周的第一天,对于上周的App store排行榜进行监测和分析,从中找出一些排名变化巨大的产品,对于其最近的版本变化和相关市场动态进行简要解析,以便为你发现一些值得关注的产品。

 

如果以后我们每周一都产出这么一篇文章,你会愿意看么?以及,关于今天这篇,你对于内容本身的对象背后的发展原因怎么看?对于这篇文章怎么看?欢迎尽情地拍砖和交流。

 

 

更多内容,请关注三节课(微信公众号:三节课),一所互联网人的在线大学。这里有成体系的线上课程,有挑战的线下实战活动,以及有深度的产品运营观察+评论。​​​​

评论(1)
阅读(851)
文章评论

请您,再发表提问