三节课首页
「深度分析」为你示范一个能提升10倍产出的运营工作方法
黄有璨    2017-04-21 10:51:29

​​

​​​

​本文作者黄有璨,三节课联合创始人。

 

这是老黄和三节课自4月复出以来的第10次发声。

今天的文章有半篇干货+半篇案例示范&广告。

 

从今天开始,我们会陆续给你分享一些运营工作中常见行之有效的工作方法。

以及,我甚至会亲自示范它的使用,供你参考。

 

在运营工作中,偶尔你会面临到这样的问题——

你们做了一个自己认为其实还挺有价值挺牛逼的东西,但有时候吧,你太拘束,太温柔,太过于循循善诱的去面向用户介绍这个产品,用户却还不是很愿意买单,反而会觉得,靠,你特么是不是要骗我?

这时候,你很可能就郁闷了:妈蛋,老子这东西明明好得不得了,又便宜,他们为啥就是不愿意买账?

 

其实,这个时候,你无需太过跪舔用户。要是跪舔,你就真的Low了,是自此都很难再在用户面前抬头的那种Low。这个时候,假使你真的对于你的产品和服务有绝对的信心,我能给到的最好的建议就是——

让它变得稀缺。

稀缺,可以增强一个产品对于用户的感知,增强用户对它的识别度。

稀缺,也同时可以表达你对于你产品的一种态度和信心。

 

比如说,你可以限量、限时;

比如说,你可以设置更多门槛,满足条件才能参与这堂课程;

比如说,你还可以设置点阶梯定价(例如前50个最便宜,往后越来越贵)。

 

有时候,一个真正有价值的东西,就应该通过你的一系列表达,让用户对之更加重视,我认为这也是一个运营人应该担负起的责任。

 

当然,所有事情都要有前提。

如果你是一个运营,你可以这么玩的前提,就是你必须要百分之百的确信,你当前所拥有的产品或资源是一个“绝对优质”的资源。

优质到什么程度呢?比如说,这个东西在某方面的价值是独一无二的,除了你们之外没有人能够做到。又或者是,这个东西哪怕价格再高10倍,你也有信心它的价值完全足够,完全不算贵。

 

就像,三节课刚刚重新开启了报名的互联网运营P3系列课程。

 

可以掏心窝的讲一句,P3是三节课目前现有互联网运营专业的所有课程里面,唯一一个我其实不是那么愿意大规模去推的课程。

原因很简单——它的含金量太高。

高到,如果来参加过它的人太多,我自己可能都会多少有点心理不平衡:老子用了9年时间,做了无数个项目和产品才总结出来这么一套方法和思考逻辑,凭啥这么廉价的就都给这么多人了?

这个课程,之前做过一次内测,收费999元,限额500人,3天时间内迅速报满。

这次再开课,价格翻了一倍,为1999元,按理说,对一个学时2个月的在线课程来讲,算不上很便宜了。

 

但,我的感觉是,这个课程可能收费到3W都绝对不算贵。

 

在内测期间,包括直到现在,这个课程在课程学员群里一直都有个名字:牛逼课。

它到底有多牛逼?我给几个事实吧。

下面三张截图,都来自于参与过第一期P3课程内测后的学员学后反馈,包括那个高中学历连闯滴滴3轮面试的同学,也是真事,不过他最终貌似没有入职滴滴,去了另一家公司。

 

下面几张截图,是P3课程第一期内测中大家提交最后一份作业时的一些感言:

 

另外,按照我的理解,P3这门课程,其实不讲具体操作,而是讲思考方法。

我的感受和理解是:假如能够真的深刻理解和掌握一些好的思维方式,其实很多运营工作中超过60%以上困扰你的问题可能都不再会是问题,比如说,“社群该怎么运营”,“如何办好一场线下活动”,“如何结合我的产品设计一些新鲜有趣的运营玩法”……等等。

所以,思考方法方面,这个课程的成效如何?

下面这张截图,来自一位曾在阿里做了2年多运营,现某创业公司的运营负责人在参加完P3课程后给我们写的感想:

 

另外,有人可能知道,三节课有位象征级存在的晓玲同学,她有2年运营经验。在之前P3课程内测时,因为我感觉她在运营工作中有时候的思考有点受局限,所以我建议了一下她,让她来认真参与下这门课。

到现在,她差不多逢人就说,之前参与这次P3课程,对她来说可能成了职业生涯中一个里程碑般的转折点,让她的整个思维模式都得到了升级。

 

 

这样一个课程,讲真的,如果收3W,真不算贵。

所以,毋庸置疑,它绝对符合我们上面讲的“绝对优质资源”。

 

于是,接下来,我可以以它为例,亲自示范一下我上面讲到的运营工作方法了。我在此正式宣布:

从即日开始,三节课互联网运营专业P3系列课程,将永远不会开启“自学班”模式,只会存在高强度的“魔鬼训练营”模式;

自即日开始,P3系列课程,每年开设次数不会超过4次,每次招收人数不超过500人;

自即日起1年内,P3系列课程每次开班,价格都会比前一次上涨300元,比如本期价格为1999元,下一期为2299元,再下一期为2599元,以此类推;(本来我想每次涨500的,他们非不让,说不许涨太快,好吧,我勉强妥协了)

 

眼下,第一期公开版的P3系列课程正在接收报名,如果你还有点兴趣,欢迎往下看看一些补充介绍——

 

课程名称:P3系列课程,小名“牛逼课”;

课程时间:4月27日正式开班,预计正常学时1.5-2个月,有效期为3个月,3个月内可无限重复观看对应课程内容,有效期结束后不可再次观看;

人数:本期限额450人;

课程学习方式:视频学习+班级群讨论+高强度作业实战+助教批改&点评+老师解答各种疑难问题,有班主任+助教全程带班;

课程适合对象:1-5年经验,已经开始能够去负责一些独立项目的运营人,管理者,甚至创业者均为适合对象。比较不建议1年以下经验,基础执行都还做不扎实的小朋友报名;

课程价格:1999元,但不幸最近我们做了个面向全站用户的“砍价优惠活动”,所以其实还能通过砍价获得两三百块钱的优惠券,简直哔了狗……

 

课程学习计划则大体如下——

 

第一周到第二周:重新建构思考方式

学习内容:个人思考框架的建立;如何对于运营工作中的复杂问题进行分解;具体运营对象的分析&运营要素的拆解示例;

训练:至少15个真实事例的分析解构训练;

重点问题讲解:面对未知的事物或领域,如何建立自己的思考框架?

 

第三周到第四周:重新理解“运营”

学习内容:理解运营的几个关键维度;如何依据产品和发展阶段界定运营工作的侧重点;如何选择合理的运营手段;如何针对一款产品和业务的特性来制定和规划自己的运营工作;

训练:解构“运营”;至少3款产品的运营逻辑分析和解构;

重点问题讲解:清晰理解“运营”的几种核心思考框架。
 

第五周到第六周:流程化思维训练&运营玩法设计

学习内容:如何梳理一个流程;如何检查流程是否完整和合理;如何从流程出发解决具体的运营难题;运营玩法的设计要素有哪些;如何通过不同要素之间的搭配完成有效的运营机制或活动玩法设计;

训练:至少10个真实案例的流程梳理;练习基于核心流程来设计具体运营解决方案;结合不同的目的,如何基于6种以上不同的产品产品形态设计有趣、可行的运营机制或活动玩法;

重点问题讲解:有效的流程梳理和无效的流程梳理;如何避免玩法设计时候陷入僵局。
 

第七周:重新梳理自己的案例和问题

训练:如何基于前三周的内容重新思考自己当前在实际运营工作中面临的问题和潜在解决方案;

互动:了解和学习其他人的思路与问题,互相讨论;

重点问题讲解:思考过程中的常见误区+案例分析。
 

其它:复习、总结和结业

学习内容:部分自学视频课程;

训练:总结和核心技能练习巩固;

结业:总结,优秀同学表彰等。
 

如果你还想搭上本期P3课程的班车,可戳链接报名:http://www.sanjieke.cn/shorten/yy3weibo

 

以上,我的亲身示范完毕了。要不要报名,您随意自行判断吧。

 

哦,对了,你可能还会问:假如我让这种我认为“绝对优质”的资源变得稀缺了,用户还是不买单,那怎么搞?

我的答案是:如果你真的对它有信心,你可以试着减少用户量,但价格可能更高,总之,千万不要走“廉价”路线。哪怕它放在哪里没有几个人买,用户也会觉得:这个东西牛逼。而不是会把它当作一个跟其他廉价货没啥区别的寻常物品来看待。

 

真正有价值的东西,就应该得到与其价值对等的对待和尊重,这是我的立场。

 

供你参考。

 

最后,接下来的一小段时间里,我可能还会亲身示范一些其他行之有效的运营工作方法,可以别太期待。

以及,指不定哪天,我会公布新的一件“小事”。(完)

 

更多内容,请关注三节课(微信公众号:三节课),一所互联网人的在线大学。这里有成体系的线上课程,有挑战的线下实战活动,以及有深度的产品运营观察+评论。​​​​

评论(1)
阅读(1967)
文章评论

请您,再发表提问