三节课首页
一些不知所云的话
黄有璨    2017-04-14 11:13:00

​​​

本文作者黄有璨,三节课联合创始人。

昨晚到现在,心情其实有点复杂。

今天,我就随便想到哪儿聊到哪儿的扯点儿杂乱的吧。

1.

还是得先引出乔布斯曾经在斯坦福留下的那段话——

“你无法把还没有划出的点连起来,只能把已经划出的点连起来。”

我想说,有些事情,是可以提前准备,事在人为的。

比如说,关于运营,如果我过去一年里没有累计花超过1500个小时来做运营相关的课程,如果不是还算认真诚恳地写了那么多还算凑合的文章,那我一定不可能在“运营”这个方向下能够被一部分人认可。

但另一些时候,有些事情,就真的不是“规划”出来的,而是“涌现”出来的

比如说,我绝对无法规划出来,我能够在2016年写一本“运营”主题的书,在上市不到3个月时间的情况下,就能够成为豆瓣的“2016年度十大商业经管类好书”,也绝对无法规划出来,我的这本书,居然能够在阿里、腾讯、美团等公司内部都被广泛传阅。

我同样绝对无法规划出来,阿里居然会邀请我去杭州阿里总部讲“运营”,更无法规划出来,我关于“运营”的一些全新的思考和分享,居然在阿里内部也得到了还挺不错的反馈。

我能做的,只是把它们“串联”起来。要在5月4号晚开一场直播分享,结合我一年来的思考,和从阿里交流归来后的一些感想,试着想要“重新解读运营”,就是我试着把它们串联起来的方式。

在一个变化莫测难以掌控的时代,许多好机会都不是被“规划”出来的,而是被“培育”出来的,这算得上是我在过去两年里一个感触极深的地方。

2.

在一个复杂世界里,有时你所需要面对和考虑的问题,往往并非是“线性”的。

比如说,你原本已经踌躇满志全心全意的计划要去做好一件事,却突然发现这件事的推进和开展可能会对于你的某个好朋友产生诸多不那么好的影响,你该怎么办?

再比如,你与一位朋友也许都各自抱着一些美好的憧憬和理想各自奋斗打拼,但突然有一天,你却发现由于种种不可抗拒的因素,你们竟然走到了对立面,这时你又该如何应对?

应对种种不平静和诸如此类的复杂问题,很可能需要你心有所信。或者说,你得有某种你坚信不疑的解释,这些所有的疑惑和纷乱,都能在这个解释处得到消解。

我在读完《罗马人的故事》全套15册的时候,印象最为深刻的桥段,是恺撒大帝始终都能从容微笑着面对那些勾心斗角的权力斗争,也能从容面对那些自己无法达成和满足的期待。

当他最终死在自己对其曾经有救命和知遇之恩的人手中时,他留下了一句必将被在历史上长久传颂的话——

“无论结局如何恶劣,一切的源初,都仍是善意。”

3.

我也始终坚信,在一个复杂的领域内,你最好能够找到某些可以坚信的“解释”,如此,你才能心安。

就好比,人生其实需要一点信仰

作为一个职业从业者,我们也都需要理解我们自己工作的目的和意义,也总都需要找到某些“信仰”或者是衡量标准来判断自己的工作好坏,比如说,销售就应该只看订单和销售额,财务就需要紧紧守住财务报表的健康,客服就是要降低用户投诉率……等等。

但,运营呢?

我会看到,有无数的运营人虽然也背负着KPI,也能够完成一些看起来还不错的产出(比如偶尔写出了一篇10W+,比如靠某个无节操的小活动和事件拉了好几万粉丝,等等),然而,他们仍然会为此而迷茫:到底我做的这些事情意义是什么?它们到底是对还是错?

然后,他们就很痛苦。

这是我为什么对于“是否能够找到一个关于运营的‘解释’”如此在意。哪怕,这个解释其实跟我无关,我也希望能够看到它出现。

4.

对于一部分写作者来说,让自己的文字保持真实、坦诚,忠于自己的内心,是件极度重要的事。

某种意义上,那是一种“表里如一”的感觉,因为如一,无需伪装,也无需夸张;因为如一,你才能内心平静;因为如一,才能更好连接和影响他人。

但,有些你眼中必须要恪守的“如一”,可能不是每个人都能懂。

这个时候,其实你也需要一点特别的“相信”和“解释”。 

5.

又想起一个曾经亲历过的事情。

有一次,亲历一场痛苦且复杂的谈判,双方都为了自己的利益最大化而反复博弈,谈判进入到漫长的拉锯战,大家都疲惫不堪,痛苦不已。

当所有人都在绞尽脑汁思考算计如何设计一些话术、策略让竞争对手愿意退让的时候,突然有一个人跳了出来,一拍桌子:操,这么一堆聪明绝顶的人凑一屋子就他妈的算计来算计去,别扭不别扭啊。我来大胆提个建议,干脆不如我们把自己所有的筹码、底牌和期望都统一放到台面上来彼此都看一下,怎么才能达成一个对大家都更有利,也都不让对方太吃亏的方案,我们都坦诚一点,谁也别让对方吃亏和难受,你们怎么说?

然后,1小时内,一个谈了差不多1礼拜都没太有结果的谈判就这样顺利成功,结束了。

你我的身边,都有太多的人习惯于去思考如何才能够解决一个问题。然而在很多时候,其实一个问题往往无法被解决,而只能被超越。

往往要让问题消失,你只有跳出问题本身,站到更高的高度上才能做到。

差不多想到想聊的,就是这些了。今天的推送看不懂的,就忽略吧,也不用再追问了。

也声明一下,昨天发布的那篇《在阿里讲了5小时运营后,我想试着重新解读“运营”》原文因为一些原因删除了,我们在今天的副图文中进行了简单解释和重新发布,没看过的,欢迎再去看一下,虽然其实是篇广告,但也确实是我很认真、真实的一次表达。

如果你不想看也没关系,这篇文章里的广告还是可以强行插入一下的——

5月4日晚,我会举办一场收费3.33元的在线讲座,在这次讲座中,我会把此前我在阿里的5小时分享内容进行进一步升级和提炼,通过一场1-1.5小时的直播毫无保留地分享给你。

如果有兴趣,欢迎点击链接立即报名:

https://live.tinfinite.com/live-detail.html?liveshowId=58e60c21f87c241583915e60&referer=efe856fd

明日,我会如约同步那件有关于三节课的“小事”,也是我们的第4件“小事”。

于是,我们明天见。

更多内容,请关注三节课(微信公众号ID: sanjieke),一所互联网人的在线大学。这里有成体系的线上课程,有挑战的线下实战活动,以及有深度的产品运营观察+评论。​​​​

评论(1)
阅读(697)
文章评论

请您,再发表提问