三节课首页
致一位对生活感到悲观和绝望的用户
黄有璨    2017-02-28 11:09:30

本文作者黄有璨,三节课联合创始人。

 

今天我们的文风和以往有很大不同,原因是上周五我们遇到的一件事。

 

一个报了我的某个课程的用户给我们打来电话,希望我们能够再给她延长该课程1天的有效期。(三节课的所有在线课程都有时间限制,到期后课程关闭,无法再观看。)

该用户是一位身在广西的女孩子。按照她所说的,她在之前密集地经历了一系列变故和不幸。

 

这其中,包括因为某些不得已的原因跟自己很喜欢的男朋友分手,包括跟她亲近的姐姐关系恶化不再沟通,包括她所在的公司老板突然告诉她不会再给她们发工资,等等。

她说,她觉得整个世界都不爱她。

 

她说,因为这一系列经历和她的状态,她确实在之前一段时间里没办法投入到课程的学习中。

 

她给我们打电话时,全程半小时几乎都在哭。

 

她带着哭腔跟我们说:“黄老师的课真的很有用,对现在的我真的很重要。求求你们再给我延长一天时间吧,只需要一天就可以。”

我的一位同事接完她的电话后,一脸沉重。

“她的能量场听起来非常非常低,感觉有点像是抑郁的感觉。状态很糟糕,是那种会让我觉得存在最坏可能的糟糕。”我的同事说。

 

我们隐隐感觉,她可能把我们的课程当成了某种特别的希望和寄托。

所以,虽然谈论这一类更接近心理、情绪的问题从来都不是我们擅长做的事,我们也无法判断她的情况到底有多严重,但无论是出于一种责任还是一种本能,我们还是想要为她做点什么。

 

下面这些话,是想要对她表达的,在此,我们姑且称她为“X同学”。由于各种各样的原因,这些表达的分寸对我们事实上很难拿捏,它因此可能会看起来显得生硬或不够妥帖,但请相信,它们应该是足够真诚的——

亲爱的X同学:

 

知晓你所遭遇经历的一切,我们感到很难过。

 

然后,针对你所提出的请求,我们想要回复你如下几点——

 

首先,关于课程延期的请求,我们已经在第一时间把你的请求当作一个Special Case来处理并予以了响应——这也是三节课有史以来在课程方面的第一个Special Case。相信你也已经看到,希望它能多少给你带来些帮助。

 

但,一方面,希望你能理解,我们能做的,一定是有限的。另一方面,也想额外说明下,我们的课程并不万能,它本身能解决的问题,必然也是特定的。也许你面临的很多问题都并非是仅仅这一堂课程就能够解决的。也希望你可以认知到这一点,切莫试图把这堂课看作是某种“万能灵丹妙药”式的存在,我们多少会有些担心,那样会给你带来更多的负面伤害。

 

其次,我曾经在生命中某个长达2-3年的阶段深刻体验过那种“觉得自己被整个世界抛弃了”的感觉,某种程度上,你的感受,我多少能懂。

 

下面这篇名为《如何度过生命的阴暗处》的文章,我写于4年前,在此把这篇文章送给你。

 

以及,我也挑选了一本我认为会比较适合你的书想要送给你,它是维克多.弗兰克所著的《活出生命的意义》,我会把它寄给你。

 

对于送给你的这篇文章和这本书,希望你看到后,可以多少感受到一些能量,假如能有一些启发,那就更好。

 

再次,归根到底,其实我们也知道,站在我们的立场上,能给到你的帮助其实是很有限的。我们能做的,除了让你感受到一些能量与支持以外,可能并不能做到太多。

 

所以,倘若在努力过后发现自己很难独自走出低谷,不妨也试着求助下更专业的人士。毕竟互联网已经如此发达,找个靠谱的心理咨询师之类的聊聊早已没那么困难。以及,也千万别把这看作是什么见不得人的事,相信我,任何一个人的心理健康出现问题需要他人给予专业的干预和帮助,实在是太正常也太合理不过的事情了。

 

最后,有三句我很喜欢的话,分享给你——

 

你可能无法决定太阳几点钟升起,但你可以决定自己几点起床。

 

如果三月播种,九月将有收获,焦虑的人啊请你不要守着四月的土地哭泣。土地已经平整,种子已经发芽,剩下的事情交给时间来完成。

 

对身处一个不幸的环境而言,悲观往往是一个圈套。须知道,你多一分悲观,这个世界就多一分悲观,你多一份积极,这个世界就多一分希望。

 

下面就是说到的想要送给你的文章了。希望你也能如我们般相信,这个世界并不缺少美好和爱,它们可能只是需要被发现。

 

祝你好运,期待在未来某一天能够听到关于你的好消息。

 如何度过生命的阴暗处 

世事无常,总有起伏,做事久了,遇到各种过得去过不去的坎都属正常,工作也好创业也好生活也好,我时常会觉得每隔一段时间自己就会进入一个小低谷,觉得做事无动力,前进无意义,活着很压抑。就像时常跟朋友们调侃的那样——每个月,总会有那么几天。

 

某种意义上,你也可以说,活着,若未处于阴暗中,便正处于前往阴暗处的路上。这事儿,对大家都一样。

所以,如果你正处于生命阴暗处,首先别担心,你绝不会孤独。

然后,是几个我觉得也许会有些帮助的建议。

 

建议1,是接纳。

 

总会有人试图问我:怎样才可以迅速从这种阴暗中抽身而出?我的答案则很残酷——你几乎不可能迅速度过这种阴暗处的,它很可能注定要折磨你很久,至于到底有多久,谁也不知道。

 

所以,假使你注定要在阴暗中度过很久的话,为何不试着把它视作一种常态呢?

禅修和冥想中都有一个相似的要义:观察,感知,然后认可和接纳。以此为器,长久修炼之,可以破一切负面情绪。

 

例如,假使发生了某件事让你感到愤怒和沮丧,你只需观察和感知到自己的负面感受,理解到它的合理性,然后向内去如实接受“自己不开心”这一事实,向外则可去真实表达自己的“不开心”。一旦你可以认可负面事件和低潮状态的合理性并接纳现状,虽仍身处其中,却可以免于被其反复折磨。

 

请注意,“接纳”并不代表无欲无求,更不代表“忍”,假设你是在不断压抑自己的欲望和负面情绪的话,你很容易变得内心纠结和扭曲。“接纳”只是认可现实,只是认可“我当下确实因为某些原因感到悲伤和生气,确实因为某些事情状态不好”而已。

 

接纳可以带给你的最大财富,就是无论外部环境如何糟糕,你总可以得到某些内心的平静。而只要内心平静,自然可源源不断的滋生出无穷力量。

 

在经历了很多事之后,对于现在的我,最害怕的事早已不是成功或失败,而是失去内心的平静。

 

当你正身处生命的阴暗处时,你无法脱身而出,但你却可以通过观察、感知和接纳去获得内心的平静。

 

建议2,是要找到可以陪伴你的某件东西。

 

这个世界那么大,总会有些东西是能够持续给你能量的。对有的人而言,这些东西是跑步和阅读,对某些人而言,这些东西是参加活动和早起,对某些人而言,这些东西则可能是拉琴和画画。对每一个个体而言,可以给你力量的东西都会不太一样,但一旦你的生命中有了这样一种东西存在,它或许就会成为你生命的支柱。

 

就像站在今天往回看,我一直都会对于文字和足球心存感激,在我身处生命中最为阴暗的那段3年多的低潮中时,是足球和文字的陪伴让我的世界没有轰然坍塌。

也正因如此,我也很希望我的文字可以成为长久陪伴一部分人的东西。

 

建议3其实与建议1和2都相关,是要对自身的能量流向敏感。

 

其实,每个人都是一个能量体,都需要不断获得和消耗能量,你会从外部环境和自身内部获得能量,也需要把能量消耗到自身或外部环境中,每个人在不同时刻的能量摄入和消耗方式都会有所不同。

如果基于能量获取和消耗方式的不同来看,大体而言,每个个体的成长会需要经历以下几个重要阶段——

 

1)完全消耗阶段。完全从外部获得能量,完全在自身内部消耗能量。典型如在童年时期,我们的所有能量几乎都是从父母处所获得的;

 

2)部分自给自足阶段。部分自己生产能量+部分外部获取能量,大部分能量仍然需消耗给自身,会不经意的向外部输出部分能量。典型如大部分人的青少年阶段;

 

3)基本自给自足阶段。开始减少对外部能量源的依赖,自己生产大部分能量,仍然需要把大部分能量消耗给自身,同时也已经在学着把一部分能量输出到外部。典型如很多刚刚大学毕业,开始参加工作伊始的小朋友;

 

4)发光体阶段。几乎已经可以做到依靠自己源源不断的生产能量,这些能量不仅能够供自己消耗,同时还能持续输出到外部世界。

这当中,很重要的是,自己生产能量的能力是需要去慢慢培育的,且在刚刚开始去尝试培育时起初这种能力可能会出现一些不稳定,甚至需要具备某些特定的条件和在某种特别的环境下你才可以具备生产能量的能力,但并非所有人都能充分理解这一点。

 

一个人生命的阴暗处,往往会出现在阶段2与阶段3之间。典型的情况很可能是,你才刚刚开始学着依托于某个特定的环境可以自己生产少许能量,就突然经历了环境的巨大变故,这时候仍然需要大量能量注入的你,不仅失去了以往可以依赖的外部能量来源,还在一个陌生的环境中也突然失去了自己生产能量的能力,茫然、惊慌、敏感、低沉甚至绝望等等情绪也就随之而来。

 

身处这个阶段的人,身上的能量会是极其微弱的,甚至有时候,会断断续续,一旦持续处于能量枯竭的状态中,甚至就会出现一些极端情绪和事件,例如暴力、怨恨甚至自杀。

但事实上,获取能量这事,我认为并没有那么复杂。我认为这里无非有这么几个要点而已——

 

1)如果你无法自己生产能量,就去寻找外部能量来源;

 

2)如果你不知道该去哪里寻找能量来源,就优先挑选那些你发现有很多人都可以从中得到能量的事情去尝试和体验。例如参加活动、看书、听演讲、运动、主动接触能量场更高更稳定的人,等等,并去试图观察和思考,为何他们可以从其中获得能量?

 

3)有了大量类似体验之后,剩下的,你只需交给你的内心,它会感知到并告诉你哪里才是适合自己的能量源,也会帮助你评判一切。

所以,我往往认为,如果你正处于低潮中且找不到能量来源,你只需要去接触和了解到这个世界上还同时存在着很多更高也更稳定的能量源,同时知晓和意识到这样一种可能性就好:你也完全可能发现和得到这样的能量来源。一旦有了这样的经历和意识到这样的可能性后,哪怕日后你的能量再次消弱下来,你也不会再为此感到惊慌和不知所措。

最后,分享给各位我很喜欢的10个字——

 

生活即修行,做事即悟禅。

 

与诸位共勉。:)

 

更多内容,请关注三节课(微信公众号ID: sanjieke),一所互联网人的在线大学。这里有成体系的线上课程,有挑战的线下实战活动,以及有深度的产品运营观察+评论。

评论(2)
阅读(1172)
文章评论

请您,再发表提问