回归常识的锤子与罗永浩无处安放的产品情结
Luke、吴越    2016-10-19 20:12:57

本文由三节课(sanjieke.cn)官方出品,作者Luke、吴越。

三节课是首家互联网产品主题学习社区,提供最系统的产品 + 运营课程学习,定期出品有深度的产品观察 + 评论。

如需转载,请联系三节课微信公众号(ID: sanjieke),并注明出处。

 

1.

 

在一个群体中往往存在三种人:引领潮流的菁英,追随潮流的大众,以及特立独行的人。原先的锤子就属于最后一类。但昨晚的锤子发布会,我们却发现,锤子越来越不像我们所熟悉的那个锤子了。

锤子终于做了一款“正常”的手机。

原来的锤子是罗永浩一个人的锤子,产品只为追逐自己的理想,只为满足自己的情结而生。而现在,锤子终于有了一款面向市场的产品了。毕竟,理想也是得吃饭的嘛。

 

2.

 

让我们先来回顾一下,原来的锤子是什么样的?文艺中年的情怀之作,为了追求不同而不同。别人都这样做,我偏要那样做。锤子用户不得不在旁人好奇的眼光中一遍遍解释底部三个实体键的用法,直到忍无可忍。

老罗是锤子绝对的产品经理。老罗的这种心理,这其实也是很多产品经理共有的情结——如果大家都是一样的,还有什么我存在的意义呢?产品经理需要为产品创造出千百种变化,需要在差异中寻求认可,找寻自我存在的价值。

但其实市场是迟钝的,市场并不欢迎无穷无尽的差异带来的混乱,市场喜欢一些统一的设计规范,喜欢一些可量化的标准。你的安卓机底部按钮从左到右分别是后退-主页-菜单,我的安卓机的底部按钮分别是菜单-主页-后退,这种差异其实是很恼人的。

昨天的锤子发布会上我们发现,锤子也开始接受这些相似,接受这些规范。

例如与苹果相近的圆形按钮与圆角设计。

锤子的外观不再独树一帜,甚至有点“泯然于众人”。

但这相似并不是一件坏事。用老罗自己的话说,“不一样是为了更好,不一样不是为了不一样。”这句话能从老罗这样一个固执、敏感、自视甚高的人嘴里说出来,着实不易。这些认知的改变,对自身存在价值的否认和重新确立,不是一朝一夕就能拧过来的。往往是撞了南墙,头破血流,才得出的教训。

在承认市场定式,不为求新而求新这个态度中,我们看到了锤子的成长。

 

3.

 

原来的锤子是什么样的?80分的软件,60分的硬件,手机硬件配置大概介于差强人意与惨不忍睹之间。

但归根到底,锤子到底是一家卖手机的公司,是靠卖硬件,而不是卖软件挣钱。对于自己挣钱的根本,供应链、备货量、品控都如此马马虎虎,这肯定是有很大问题的。

原先的老罗也许是一个不错的产品设计师,但绝不是一个好的掌控者与领导者。

昨天的发布会上我们发现,锤子的硬件终于跟上了大部队。

“满血版”高通骁龙 821处理器,5.7 英寸显示屏,2K分辨率,2300 万摄像头, 4G/6G LPDDR4 内存,最大 64GB 闪存,锤子终于让我们不再觉得,这不是一款只能让用户咬咬牙为“情怀”买单的产品了。

硬件是手机的根基,用合格的硬件,相对稳固的根基来支撑一些独特的、差异化的软件。锤子的这条新道路,将会走得更加稳妥。

 

4.

 

以上就是我们眼中昨天锤子发布会的亮点所在。锤子在特立独行这条很容易一条道走到黑的路上轻巧地侧了一个身,选择了一条更加成熟也更加稳固的路线。对于锤子来讲,这是一大步,甚至可能是决定企业生死的一步。

但对于整个手机行业来讲,锤子的这一步可就没那么大意义了,并不像有些人期望的那样“重新定义手机行业”。

 

5.

 

Dan Olsen在他的著作《Learn Product Playbook》中提到一个概念——产品与市场需求的契合度(Product-Market Fit,简称PMF),一个产品总需要满足一定的市场需求才能取得成功,并盈利。那么按照这个评价标准,所有的产品大致可以分为三类。第一类,不能满足市场需求的产品;第二类,满足一定的市场需求的产品;第三类,超越市场需求甚至引导市场需求的产品。

原先的锤子属于第一类产品,满足了个人的情结,然而并没有满足市场需求。现在的锤子进入了第二类,大部分国产手机也属于这一类,能满足一定的市场需求,有了生存的基础。而苹果则处于第三类,市场的引领者和规则制定者。

锤子距离这一类,还有很长的路要走。

 

6.

 

我知道读到这里很多人都要问了,你怎么还不提锤子昨天发布的三大新功能呀。别急,我现在就来提一提。

老罗文艺中年无处安放的产品情结,都体现在软件的这三大新功能上了。锤子的硬件越来越正常,然而软件还在放肆。不过不要紧,软件再怎么折腾,也不会出大岔子嘛。

 

  • 讯飞语音识别:用户可以在需要发文字时使用语音,然后讯飞输入法会将语音转化为文字。

  • Big Bang分词:用手掌大面积按压屏幕中的文字,那一段落文字就会全部“炸”开,分解成一个一个的语义碎片,用户即可选择独立的字和词,进行搜索、分享和复制。

  • One Step快捷入口:屏幕的侧栏添加了类似于Windows底部任务栏的App快捷入口,具体使用方法也近似于Windows的底部任务栏。

这些功能看起来新颖(讯飞那个连新颖也谈不上,多少年的老功能了),但其实实用价值并不大。这些功能很大程度上是在挑战用户的使用习惯,用户需要花费大量的习惯成本去适应这些功能。

需要用户大量学习才能适应的功能,往往最后的结局都是小众把玩的挚爱,谈不上“改变潮流的方向”。

 

7.

 

我们认为,锤子目前的下一步目标,不是星辰与大海,也不是三年赶超三星,五年赶超苹果,而是在生存的基础上,踏踏实实继续做好“合格”的手机。

锤子M系列的价格是两千多,如果能卖出100万台,就是二十多亿的现金流。假设其中利润能有个30%的话,就是六七亿的纯利润,满足锤子接下来一年的生存和产品研发工作应该是不成问题。

昨天一晚锤子已经卖出了50万台手机,生存这个目标已经达成了一半。

特别是考虑到去年锤子亏损了4.6个亿,现在这个成绩,对于锤子来说,真的是很大的一步。

 

8.

 

手机这个行业有时候太无趣,市场需要一些不一样的色调,用户期待一款不一样的产品。这是确实存在的市场需求,也是锤子,通过老罗津津乐道的那些细节设计和功能创新,完全可以满足的市场需求。但是,这一切的前提是,必须是一款硬件合格的能用的手机,这一点,锤子现在也做到了。

我们很看好锤子的这一步转变。

评论(1)
阅读(553)
文章评论

请您,再发表提问