三节课首页
在网约车正式合法化的今天,我们想为滴滴、Uber们站个台
黄有璨    2016-07-28 17:57:53

本文作者黄有璨,三节课发起人,微信公号“黄的世界”作者。

三节课是首家互联网产品主题学习社区,提供最系统的产品 + 运营课程学习,定期出品有深度的产品观察 + 评论。

如需转载,请联系三节课微信公众号(ID: sanjieke),并注明出处。

 

今天下午,3点,国务院新闻办公室举行发布会,正式公布网约专车管理办法。其中,网约车合法地位得到明确。

网约车合法化后,满足条件的私家车可按一定程序转为网约车,从事专车运营。此外,鼓励私人小客车合乘。新政于11月1日起实施。

 

111.png

 

这意味着,困扰了滴滴出行、Uber等近4年之久的“合法合规”问题,已经正式划上句号。从此以后,所有的快车、专车司机们再也无需担心在营运行驶过程中被罚、被查、被拘、被吊销,而滴滴、Uber们也无需再担心来自政府和政策层面的拷问和不确定。

对整个互联网行业来说,这件事情,都会成为一个极大的利好和鼓舞——这可能是第一次在一家互联网公司与现行政府政策、资源、业务甚至既得利益者发生冲突的时候,最终政府选择了释放善意、妥协甚至是做出一些改变。

如果放大到整个社会的层面来说,一直以来,“互联网”所扮演的角色一直都是“开拓、创新、革命、改变”,而政府和政策的第一要务则是“稳定”“安全”,二者之间,似乎天然存在着冲突。

但到了2012年之后,随着“互联网+”的出现,互联网开始深度渗透到各种传统行业当中,二者间的冲突和结合开始成为常态。

比如,O2O上门如何保证安全,网约车对传统出租车行业的冲击如何避免,互联网金融不靠谱怎么办,等等,都成为了需要更多人去面对和思考的问题。

而在关于网约车的处理方面,我们欣喜地看到,二者第一次合一了。又或者说,二者似乎终于找到了一种更好更有效的配合方式。

即:互联网以效率至上,给予它们充分的空间去思考如何提升传统行业和服务的效率,而政策和政府则负责兜底,一方面在前者的探索尚未结束时,充分保证相关人员的利益和安全;另一方面,如果前者的探索取得了更为明确的积极进展和结论,则后者需要第一时间跟进,给出配套政策,引领行业的改革、变化和转型。

对滴滴来说,这是欢欣鼓舞的一天。

对我们来说,这也是值得高兴的一天,它的意义,可能只有那些真的对于互联网拥有深厚情感和价值认同的人们,才能理解。

用三节课冬琪老师的话来讲:我觉得这是对互联网整体价值的认可。

与此同时,这件事带给我们的另一个明确感受就是:滴滴出行终于扫清了其上市前的最后一个障碍。

在此,我们恭喜滴滴,相信滴滴在未来的1-2年内,能够带来更多有价值的改变。

回顾网约车从诞生到今天的这一路,我们会感到,确如滴滴今天的海报上所言:有些路,尽管陌生,但总要有人去走。

222.png

我们觉得,这段话,可能天然就是互联网人们应该秉持的态度和立场。

愿共勉,愿彼此加油。

评论(2)
阅读(806)
文章评论

请您,再发表提问