「精选译文」想要高效沟通?你可以试试这五种问题!
王海湾    2017-09-12 23:49:18

在学习中,输出是最好的输入,三节课希望每位同学都能通过思考和总结产出一些内容,所以组建了几个内容生产小组。

「精选译文」这个新的栏目就是由11位三节课同学组成的翻译团队,他们会定期精选国外有关产品、运营、商业、设计的文章,并加以独家翻译,希望带给你一些新的视角。

原文作者:Lara Hogan

原文标题:Questions for our first 1:1

译者:王海湾

点击揭秘神秘的【翻译团队】

 

如何和员工做1对1,是个很有意思的HR管理上的问题,产品、运营领域发展很快,其实我们1对1的上下属之间的沟通还是太少,而且缺乏技巧,这篇文章提出了几条很重要的思考方向,这样有助于和员工之间的沟通。

 

----------------------------------------以下为正文------------------------------------

 

在过去的几年里,我特别开心能和我的工程师和工程经理建立起全新的汇报关系。在这段时间里,我懂得了和员工“1对1”交流是多么重要,因为当我需要给一个人反馈和认可,甚至需要新方法激励他们的时候,我可以直接从这个人的回答中找到依据和参考。以下内容便是我从了Etsy同事那里窃取的宝典。

 

我在印象笔记里给我每一个员工建立了一个笔记,笔记里记录了员工对这些问题的回答。其实这些问题都是挺严肃的,但是我会自己给每个问题加点儿花样。另外,这些问题什么时候问都不算晚。但是你一定要在开始前表达出:“咱们坐下来随便聊聊,好让我以后更好地支持你工作”。

1、暴躁

通常什么事儿会激恼你,使你暴躁?

 

我怎么能知道到你已经暴躁了?

 

你暴躁的时候,我该怎么做?

 

这第一组问题,我是直接从麦克·布利泰恩那里抄过来的,这是2013年我刚加入Esty时,我们第一次“1对1”交谈时他问过我的问题。但现在他说他从来没问过这些问题,我才不信呢,这些问题太赞了。“暴躁”这个词成功地概括了很多内容,同时让这个问题听起来轻松、有趣,还容易回答。

 

2、反馈与认可

你如何看待别人给你反馈的途径?比如,更喜欢线上聊天、发邮件、还是当面说,等等。

 

你如何看待别人给你反馈的时机?更倾向于单约出来一对一聊天,还是事情发生当时就给出反馈?

 

你更倾向于在什么场合听到别人对你的认可?是公共场合还是私下交流?

你最好在你真正需要知道这些信息前,就把这些问题问了。没有几件事能比有效地提供反馈更难办,如果你自以为别人一定会听取你的反馈,那就大错特错了。

 

另外,你需要知道员工喜欢以什么方式得到认可,这样你才能确定他们在受到认可时会真的开心,而不是觉得别扭。比如有一次,我的直接汇报人得到了重要晋升,他是个内向的人,所以我手写了一段祝贺的话给他,还送他一大块香蕉面包。我知道这是他最喜欢的点心,因为他曾经在庆祝活动上和任期内给他的队友分发过。

 

3、 目标与支持

你觉得一对一交流对你最大的价值是什么?

 

你今年的目标是什么?你接下来三个月的目标是什么?

 

你需要你的领导给你提供些什么?

 

你需要你的团队给你提供些什么?(这个问题很有意义,尤其是当1对1的对象是团队领导人,但同时也和IC’s直接相关)

 

你需要你团队以外的同事给你提供些什么?

我通常还会在员工回答之后趁胜追击,继续刨根问底,这样我才能搞清楚他们的真实想法。

 

4、 一个冗长的问题

人类的学习和成长一定需要适度的四个因素:新挑战,较低的自我意识,反思和脑力激荡的空间,及时且清晰的反馈。你觉得这四个部分在你自己身上是如何发挥作用的?哪项或者哪几项对你来说需要增加或者减少?

注意,只有在我们的聊天进入一种放松自然的状态时,我才会抛出这个问题。这个问题原本是帕洛玛·麦地那提出引入的,我就直接从Etsy出色的“学习发展”团队内部扒出来了。如果你想提升你整体的人生质量,你一定要雇用她(帕洛玛·麦地那)。

 

5、最重要的问题

你最喜欢的点心是什么?

这个问题非常非常重要。我有一个长长的列表详细记录了所有我同事最爱的点心。因为你永远想不到,什么时候你就会需要用一种别致的方式来祝贺或感谢一个人。(p.s., 我最喜欢甜甜圈)

 

 

评论(0)
阅读(60)
文章评论

请您,再发表提问