「酷产品推荐」你没被语文虐得体无完肤过吗?
毛帅    2017-09-12 16:27:34

在学习中,输出是最好的输入,三节课希望每位同学都能通过思考和总结产出一些内容,所以组建了几个内容生产小组。

「酷产品推荐」栏目会定期推荐一些够酷、够性感的产品给你。比如:极具设计感的、创意绝佳的、功能酷炫的、体验至简的、痛点明确的、模式清晰新鲜的……

供稿团队:酷产品

戳这里揭秘捉妖的【酷产品】团队

作文纸条

酷指数:四颗星

类型:工具

 

一、一句话介绍产品

每天给初高中生推送一个名言佳句以及相应解释和应试用法,专门用于初高中生应试作文素材积累和文学水平提升。

二、用户—场景—需求

目标用户:

有明确作文应试需求比如备战中高考和作文比赛或强烈热爱文学的初高中生。

使用场景和需求点:

作文在语文考试里一直是分值大头,但是初高中生,尤其是高考生日常学习时间非常紧张,像作文能力这种投入产出不明显的科目不会大块时间来学习。而作文提升公认的高效方法就是记忆和应用闪亮出彩的金词金句提升作文整体的层次,画龙点睛。

非常典型的场景和需求:

学生吃饭时,回家坐车时,睡前玩手机时就能浏览记忆一些经典词句,理解他们的意思和用法,到考试的时候把学的好句子都输出到作文答卷上。

 三、产品功能及亮点

作文纸条产品直击这个垂直细分需求,每日在APP内给用户推送一个有名言佳句素材的卡片,用户单击后卡片翻转,呈现的是此素材相关解释和用法;用户同时可以查询两个月以内推送的每日内容并可进行收藏以便后续查阅。产品结构和页面逻辑都非常简单明了,对学生来说没有任何操作困难。

 

每日推送作文金句素材页面

 

往期内容查看和收藏内容页面

 

亮点

1、从页面图中可以清楚看到,白纸墨字色调布局简练独特,与文学内容气质高度契合,视觉特点深入人心:干净、简单。对于学生来说,在繁复的课程学习后,碎片时间就需要这种简单明了而非复杂热闹。

2、从内容上来看与需求场景非常匹配,首先每天的素材很短,基本就一句话,很适合学生在碎片时间阅读学习,而且短的内容有助于记忆,能记住的内容才能应用才有意义;另外针对每个名言佳句的解释不但说明了素材的含义,还围绕具体高考作文命题说明了素材的使用方法,这更容易让学生记忆和应用,实战性和针对性非常强。可以看出这个产品的内容是精挑细选认真准备的。

 

五、相关竞品

作文学习的产品很多,但在场景细分和产品形态上,市面上还没有与作文纸条相似的产品。比如像西窗烛是围绕诗词学习场景的产品;每日一文是每天推送短文,但与考试场景结合不够紧密;高考作文宝典是一个作文综合素材库,里面收录了历年高考满分或低分作文,也有罗列的作文素材,但其性质可以认为是查询工具书,而作文纸条在产品流程上推送指导价值以及内容质量实战效果均更为出众。

 

六、产品后续迭代的建议

 

作文纸条已很好的支持碎片化作文学习需求,但毕竟这个需求场景太过细分,用户天花板较低:专注于作文应试一般到高三才是学生的最刚需,而高三毕业后如何将口碑传递给后续的学生一直很难。目前常见的做法是拓展产品场景,让非应试的学生也能从中获得价值,增大产品后续的想象空间。

 

目前作文头条在产品形态上也确实在做新场景的MVP:在产品整体模块中新增“视野”,用于提供考试信息、教育资讯更多更丰富的内容,但目前该模块还在调测中,该模块满足怎样的场景需求,如何与现有产品气质融合,还是很值得期待的事情。

 

今天的酷产品推荐好像又把我们拉回了读书的日子里~还记得当年“为赋新词强说愁”,真是大好时光啊~

你有什么关于初高中的美好的回忆要来跟我们说说吗?欢迎留言和我们一起讨论呀!

明天见~

评论(0)
阅读(101)
文章评论

请您,再发表提问