这是一个App被App Store活活搞死的故事……
布棉    2016-06-23 16:37:38

 

本文由三节课官方出品,作者布棉,三节课联合发起人,曾任百度高级产品经理、赶集网产品总监、学而思培优产品总监,有10年+产品从业经验,常年喜欢把玩吐槽各类产品。

三节课是首家互联网产品主题学习社区,免费提供最系统的产品 + 运营课程学习,定期出品有深度的产品观察 + 评论。

如需转载,请联系三节课,并注明出处。

今天凌晨4点钟的时候,美团旗下13款App和猫眼电影App被同时从App Store下架。这些App不仅在榜单的位置被移除,且苹果用户通过搜索相关关键词也无法再找到这些App。

对此,坊间有这么几个猜测,一说是涉及到了无证经营网络支付结算业务,属非法经营;二说是美团忘记为开发者账号充值。我更倾向于相信前者,倒不是说后者太过乌龙,而是因为我想到映客貌似也曾因为支付问题被App Store下架过。

除此之外,bilibili和刀塔传奇因版权问题被App Store下架过,360旗下App因安全问题被App Store下架过,58同城疑似刷榜被App Store下架过......

下架原因虽多是猜测,但被下架是事实。App Store权力太大,越来越成为中国的创业者们在创业路上的拦路虎。梁园虽好,也终非久留之地。

 

这也让我们想到了一件事,一件和我们三节课息息相关的,也被App Store虐过的事。

事情是这样的,大约4、5个月前吧,我们做了一款APP,叫“酷产品”,基本上你可以粗暴地把它理解为“互联网产品版的大众点评”,是一款可以让产品汪和运营喵们发现并对于某些互联网产品进行点评的APP。

这款产品,也被我们用到了三节课的很多在线课当中,成为了我们的教学素材。

 

但,从一个月前开始,“酷产品”陷入了困境,主要体现在不更新了……

从半个多月前开始,就有很多同学陆续跑来问我们,酷产品怎么不更新了,是不是挂了?额,那个时候,确实还没挂,因为只是死缓,App Store里至少还能找到一个叫做“酷产品”的APP。

然而到了这几天,开始有很多同学跑来说,布老师你个骗子,在三节课在线课上举例用的“酷产品”在App Store根本搜不着,是不是挂了?额。这个时候,确实已经挂了……

 

酷产品的出现,主要是为了完成两个使命:

  1. 对于产品汪来说,我们觉得需要一个地方来记录我们看到的产品,做一个简单的或者深入的评价,继而来验证自己的眼光和毒舌。

  2. 这是一个从0开始的实验产品,所以,用于在线课的素材,是再合适不过的案例了,这是一个活的例子啊。

 

好吧,接下来就让我们一起来复盘一下酷产品这款APP的发展过程,并披露一下它挂了的真实原因吧。

 

 

1. 萌芽Beta期

 

 

在2015年9月时,三节课的Luke老湿说,我们要不要搞一个产品点评的,就像大众点评一样,点评APP呢?或者像Product Hunt一样呢?

不过呢,APP和餐厅不一样,餐厅是“死”的,地点、提供的菜品、特色大都不变。而APP是活的,因为好产品,短则1-2周,长则1-2个月必有版本更新,而每个版本可能变得连阿妈都不认得,这就好比A同学看到1.0版说,这个APP是狗屎了,B同学看到2.0版说太棒了,其实两者都对,只是不在一个维度上而已。

而Product Hunt则是基于另外一种思路,只是提供“发现”新东西,然后大家快速点评,老外呢,讨论也大都很在点上,而反观国内版的PH,则很水,而且产品的负责人在PH上是很乐于分享的,在国内你分享试试?还没说人家就给抄了......

所以在萌芽期,决定做的是长的分析,平台是基于PC版的,就是找同学来认真分析一个产品的一个主要版本,然后认真截图认真写。亮点功能是我们做了一个机制,抓取了appstore中的前几千个APP的截图、版本和更新时间。(这个其实很有意思,以后可能会重生)

 

当时我们做了上面这个Demo版,找了几个同学来试试,问题来了。

  • 写这玩意太费劲了。写一个产品,你怎么也得深度体验了吧?没个2-3天能体验完?写一个文章,怎么也得1000字吧?这玩意,在工作中除非老板逼迫,否则打死我都不会去干的。(当然,如果干了,自我提升很大)

  • 使用割裂太难受了。本来把APP的使用过程进行截图,再打标注,就是一个很大的挑战了,传到PC上更是痛苦。

  • 吃力不讨好。找同学基于学习的目的还好,但假如你让行业里面干的不错的产品经理来写,吃力不讨好啊,只会被人说工作量不饱和。

于是,PC版,重度版基本被放弃了。

 

 

2. 萌芽1.0期

 

这个东西开始酝酿时,luke、我和有璨都跟很多人聊过这个想法,都觉得这TMD好酷,然后我们接着问:你写不写?答:老子才不写呢,看别人写的我很感兴趣。

于是,我们就想基于移动端来做,所以就有了酷产品在App Store的1.2.2版。这一版是完全基于APP的,后续会支持重度用户可以在PC端完成编辑。

移动端嘛,必须要方便、快捷,不能长篇大论,于是上了个简单的功能。除了防垃圾外,其它的基本上都是有的。

 

 

 

上线后,基本没有推广的情况下,下载量还不错,每天有几十个左右。这个版本是最最最土的版本,只能自己孤独地写点评,而看不到别人的点评。看别人的点评,计划是下一个版本上的。

 

 

3. 斗争期

 

好了,1.2.2上了,有数据,用户反馈还可以,有不少同学真的每周认真写20个,就跟打怪一样,因为很多事情坚持下来了,一天不看一个产品就心痒痒。于是1.2.3也差不多研发完毕了。

但这时候,问题来了。

 

第一次被拒

很杯具,我们的1.2.3版被appstore给拒绝了,理由就一个:酷产品的APP只有一个功能,就是点评分析产品,所以,基于App Store的2.26条款,不能通过。在1.2.2的时候,我们还专门留意过这个条款,所以没有上App Store下载的跳转。

 

第二次被拒

我们决定,撤回来直接上1.2.4吧,这次什么都没动,加了一个跳转下载链接。然后果然又被拒绝了......

 

所谓的App Store 2.26条款是这样的:

2.26 只有当APP采集是出于特殊审核需求时,APP才可以展示和推荐自身以外的其他应用程序,比如健康管理、航空以及无障碍需求等,否则应用程序将会被拒绝。

大意是:你的APP不能是推荐APP,或者评分等,也就是说,不能做一个跟App Store功能类似的东西。

于是我们——

  1. 开始跟苹果审核人员PK,酷产品只是学习用,根本不是推荐,也没有下载呀。

  2. App Store审核人员表示:不行就不行。你们推荐的应用的图标,跟应用在App Store的图标竟然一样,这个肯定不行不行不行....

 

第三次被拒

那老子改呗,撤回来,重新改了改样式,而且索性改了一下版本,变成1.3版,把能看到别人点评的功能开发完。推上去App Store审核。

然后又被拒绝了,理由还是2.26——

App Store审核:你这太像App Store了。(额,这次他们不说图标问题了……)

酷产品:你上次说的不是这个呀,我们图标都改了。

App Store审核:不行就是不行。

 

第四次被拒

我们孜孜不倦地决定抗争到底,撤回来,重新又改了样式,做得跟最美应用很像了,继续来搏斗一次。

然后又被拒绝了,还是2.26——

App Store审核:你这太像App Store了。

酷产品:我们完全改了,完全不像了。

App Store审核:不行就是不行。

 

第五次被拒

我们还不死心,又撤回来,又改了一版样式,阿妈都不认得了,然后搏斗一次——

App Store审核:你这太像App Store了。

酷产品:我们完全改了,完全不像了,你看最美应用......

App Store审核:不行就是不行。

酷产品的研发哥哥怒了:那我们最早的那个版本怎么就可以呢?

App Store审核:我也不知道当时这个为什么就审核通过了,可能是眼花了吧......

研发哥哥:…...

 

这是我们最后的版本,点击视频可查看

 

然后隔天我们就收到1.2.3(主程序)被下线的通知,App Store的审核人员,你们终于被惹怒了,受不了吧?你们干(mai)得(le)漂(kuai)亮(biao)^_^

 

酷产品,卒。

 

我们这两三个月的搏斗过程如下:

 

 

其实,搏斗的过程远不止五次,还有顺带的版本更新、邮件PK等。如果想看到我们每次版本更新过程的话,在三节课微信公号(ID:sanjieke)后台回复 “苹果审核MLGB”就可以看到。

 

更多内容,请关注三节课(微信公众号:三节课),一所互联网人的在线大学。这里有成体系的线上课程,有挑战的线下实战活动,以及有深度的产品运营观察+评论。

评论(35)
阅读(3837)
文章评论

请您,再发表提问